Анастасия Березина (vitaminka006) wrote in volgohist,
Анастасия Березина
vitaminka006
volgohist

Category:

Фонтан Хоровод

На предмостной площади нашего города, который тогда именовался Сталинградом, напротив музея обороны Царицына до войны располагался фонтан «Детский Хоровод». Его именовали и по другому, о чем хорошо написано в Википедии. Любопытно, но такой же фонтан был и Воронеже. Вот фото:


Фонтан стал известен благодаря кадрам военной хроники, сделанным фронтовым корреспондентом Э. Н. Евзерихиным. Фотография называлась: «23 августа 1942 года. После массированного налёта гитлеровской авиации». Фонтан стал одним из узнаваемых символов Сталинграда, Сталинградской битвы.


После войны фонтан восстановили, но позднее, в 1950-х годах, был демонтирован.


С 2007 года периодически, натыкаюсь на заметки, что фонтан снова будет восстановлен. Последняя из таких заметок была замечена в этом году и сообщала о намерении добиться восстановления фонтана. Однако все снова осталось только в наших желаниях. А жаль. Я не берусь уверять, что он необходим городу, но считаю, что он более предпочтителен, чем установленные уже памятники, такие как Ангелу Хранителю в парке им. Саши Филиппова, Александру Невскому на Площади Павших борцов и Григорию Засекину на Порт-Саида.
До сегодняшнего дня все решения о восстановлении фонтана остаются только словами.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments