Pryanik (pryanik) wrote in volgohist,
Pryanik
pryanik
volgohist

Categories:

«22 июня 1941 года. Полдня о нападении фашистов сталинградцы ничего не знали»

Originally posted by s3l3 at «22 июня 1941 года. Полдня о нападении фашистов сталинградцы ничего не знали»
22 июня 2011 года в России отмечают День памяти и скорби. 70 лет назад началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней. На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз.

Воскресенье 22 июня 1941 года для сталинградцев обещало быть обычным выходным днём. Даже сам Алексей Семёнович Чуянов, первый секретарь Сталинградского обкома партии, 21 июня отправился отдохнуть с семьёй на дачу в Лотошинку. Поздно, в неурочный час позвонил начальник областного управления связи В. А. Богословский:
— Алексей Семенович, прошу извинить за беспокойство, но хочу информировать вас, что в эту ночь идут особенно интенсивные перелеты наших тяжёлых бомбардировщиков через север области. Неужто скоро война?..
А утром, чудесным, солнечным, несмотря на сравнительно ранний час, уже жарким, когда Чуянов с семьёй плескался в воде, ему опять позвали телефон.
У телефона был Богословский. Голос его дрожал, он заикался, говорил тихо, словно боялся, что их подслушивают.
— Алексей Семенович, в 12 часов дня по радио будет передаваться очень важное правительственное сообщение...
— Что случилось?
— Алексей Семенович...
Он запнулся, голос его, казалось, стал лихорадочно дрожащим:
— На западе идет бомбежка наших городов... Бомбили Киев...
— Ты думаешь, что говоришь?
— Да... боюсь, что началась война.
С трудом опустил трубку на рычаг. «Неужели война? Нужно немедленно ехать в обком».
Сами же жители города Сталинград даже не догадывались, что их ждёт сегодня 22 июня. Они как обычно собирались на работу, кто на уборку урожая, кто на заводы. Студенты в этот день сдавали экзамены, а у выпускников после выпускного бала, который состоялся 21 июня 1941 года, началась долгожданная взрослая жизнь.
И лишь в 12 часов дня сталинградцы услышали из приемников от наркома иностранных дел Молотова важное правительственное сообщение о начавшейся войне с Германией.
О начале войны вспоминает и Зинаида Петровна Степыкина:

- Я в санэпидстанции работала, и нас послали морить сусликов в поля в марте. А я поехала туда дезинфекцию делать. Раньше же вшивость была. Камера такая была газовая. В нее закладывали вещи, в которых жили те, что ходили и морили сусликов, на них же одежда была, мы в эту камеру загружали одежду. Нагревали ее, а потом вещи выбирали оттуда, они надевали снова. Это было как раз март, апрель и май, мы прожили там. 10 июня я приехала, пошла на работу, прихожу с работы, а была Суббота или Воскресенье, не помню я. Мне надо было пуховый платок растянуть. Я на полу на рамку в каждый зубчик его забила, а брат Коля (1926 года) приходит и говорит: «Война началась!» Я: «Да ты чего?» Он: «Точно!» До этого приезжали и снимали фильм «Оборона Царицына». На горе была мельница у нас, где сейчас гаражи и кладбище там есть, хохлацкое называется. Там была мельница, и ее снимали, из пушек стреляли. Я и говорю: «Да ну? Это фильм снимают опять!» А потом у нас было радио – я его включила – и правда! Когда Молотов выступил, тут я и узнала только! Конечно, плакали все, но знаете – мы не думали, что война будет так долго. Думали – быстро все будет. А меня же призвали в армию, я ж не сама пошла. Я же была в медицине, вот мне и прислали повестку. А я и говорю: «А что это мне прислали ее, мне же только 17 лет!?» Они и говорят: «А как же? Кто-то должен защищать! К Сталинграду немец подходит!»
Сразу же после выступления по радио Молотова, в Сталинградском педагогическом институте состоялся многолюдный митинг студентов, профессорско-преподавательского состава и работников института.
Вечеров 22 июня свои двери распахнули сталинградские театры, кинотеатры и цирк, чтобы хоть как-то успокоить жителей города. В кинотеатре «Комсомолец» была премьера фильма «Песнь о любви», а в цирке «Шапито» было большое представление «Апофеоз». Постановка и текст песен была художественного руководителя М.Л. Писарницкого, в котором участвовал весь коллектив артистов в составе 50 человек, по ходу зрителей ожидали интермедии, песни, танцы, спортивные и сольные выступления. Весь вечер в цирке в паузах у ковра был клоун «Сенин».
Публикации в газетах, сверстанных еще в субботу, сообщали о мирных делах: «Энергично готовимся к уборке урожая», «Учимся беречь заводское оборудование». И уже на следующий день 23 июня заголовки статей звучали совершенно иначе: «Весь советский народ поднимается на Отечественную войну за Родину, за честь, за свободу!», «Победа будет за нами!», также были написаны указы Президиума Верховного Совета СССР о военном положении, и речь по радио народного комиссара иностранных дел В. М. Молотова.
Утром следующего дня в горвоенкомат начали поступать огромное количество заявлений от граждан Сталинграда с просьбой о зачеслении их добровольцами в ряды Рабоче-Крестьянской Армии и Военно-Морского Флота. Приходили люди, головы которых убелены сединами, и молодёжь с едва пробивающимися усами. Среди подающих заявлений было много девушек и женщин.
Все они, несмотря на различный возраст, пол, воодушевлены одним желанием, одним стремлением, как можно быстрей встать в ряды великой Красной Армии и нанести сокрушительный удар фашистам, напавшим на наш народ.
На многих заводах Сталинграда состоялись митинги трудящихся.
- Трудно выразить словами то чувство негодования, которым охвачены рабочие нашего цеха. Германский фашизм пошёл на нас войной. В этом фашистским заправилам придётся тяжко раскаяться. Фашисты будут разбиты, разгромлены, так же, как были разбиты на Чудском озере в 1242 году немецкие псы-рыцари русским народом, так же как была разбита армия Наполеона в 1812 году. Говорил мастер блюминга Коляда, рабочий завода «Красный Октябрь».
После ошеломлённой новости, постепенно на фронт стали уходить мужчины, а также учащиеся сталинградской фельдшерско-акушерской школы. Школьники и женщины вступают в ряды доноров и идут работать на заводы.
Ближе к концу лета 1941-го люди стали забывать о прежней мирной жизни. Впереди Сталинград и сталинградцев ждут суровые испытания.

Вячеслав Трехсвояков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments