edelweys (edelweys) wrote in volgohist,
edelweys
edelweys
volgohist

Category:

"Нобелевский городок"

Итак, предыдущий пост с фотографиями Царицына от mvjoy сподвиг меня написать отдельно про "городок Нобеля".
Нобелевские городки - это достаточно весомый вклад семейства Нобелей в развитие инфраструктуры тех мест, где находились их предприятия в основном нефтяного производства. Это яркий пример социальной защиты рабочих.
В 1880 г. когда начал работать нефтепромышленный комплекс в Царицыне, и возник «городок Нобеля».
Идея с городками была реализована в Царицыне, Астрахани, Саратове, Самаре, Уфе, Рыбинске и других городах - по пути следования переправляемой нефти из Баку.
При строительстве поселков Нобели разрабатывали новый тип социального поселения для трудящихся. Эти поселки включали в себя функции жизнедеятельности – «труда», «быта» и «отдыха». В идее нобелевских поселков соединялась установка упорядочения общественного устройства («честный капитализм») с планировочными установками формирования организованной регулярной упорядоченной среды жизнедеятельности.
Сады являлись обязательным элементом поселков, расположенных даже в сложных природно-климатических условиях. Про сады царицынского поселка современники пишут так: «Тут разбиты два сада – простой и фруктовый; первый из них с фонтаном посредине. Это изобилие зелени в таком месте, где поддерживать ее труднее трудного, в горячей пустыне, где почва трескается от жгучих лучей солнца, доказывает более всего степень заботливости о работающих здесь людях. Такие сады под Царицыном являются истинным раем и за разведение их, за постоянное поддержание в них зелени нельзя достаточно возблагодарить собственников городка».
Нобелевский городок в Царицыне был одной из достопримечательностей Нижнего Поволжья. Современники писали: «Кто видел эту местность лет около 20 тому назад, тот должен удивиться, взглянув на нее теперь. Как много может сделать энергия человека, умно и добросовестно взявшегося за дело! Когда-то страшные овраги – притон беглых и воров – сделались неузнаваемыми по милости братьев Нобель; по отлогостям их вымощены удобные каменные спуски, о которых не имеет понятия Царицын; в бывших притонах беглой голытьбы закипела правильная жизнь, повсюду виден след труда и энергии… Местность Нобелевского городка всего 20 лет тому назад была довольно таки удалена от Царицына, но прошло каких-нибудь 6-7 лет деятельности «нефтяных королей», и городок Царицын потянулся к ней так, что постройки его стали почти примыкать к Нобелевскому городку».
Нефтегородок состоял из завода по выработке из нефти масел, нефтеперекачечных сооружений, резервуаров, слесарно-механических мастерских, бондарного завода, эстакад и виадуков. «Разместившийся на берегу Волги в северной окраине Царицына в районе Балкан нефтегородок придавал Царицыну индустриальный вид».
Нобелевский городок в Царицыне стал реализацией модели нового социального поселения для рабочих. Он выделялся из всей массы других рабочих поселков, окружающих предприятия и выстроившихся вдоль Волги почти на 40 километров: Бутырки, Балканы, Голубинка, Шанхай, Сибирь-город, Дар-гора, «Кавказ», Нахаловка, Ельшанка, Купоросный, Французский (Малая и Большая Франции, Русская деревня) и др. В Царицыне сложились различные типы рабочих поселков: поселки-трущобы без какого-либо благоустройства (знаменитый «Кавказ»), поселки-казармы, поселки-сегрегации (французский поселок) и поселок нового социального типа (нобелевский). Нобелевский поселок резко выделялся из городской застройки Царицына и являл собой такой же феномен, которым была колония братства Гернгутеров - Сарепта, расположенная южнее.
Городок отделялся от Царицына большим оврагом. Кроме того, со стороны, обращенной к городу, он был отделен и каменной стеной, а с остальных сторон был окружен мощным рвом.
Весь нобелевский городок освещался электричеством. Примечательно что электроосвещение в России появилось в 1884 г. и первым городским объектом, где разместились электро - фонари стал Невский проспект Петербурга. В том же 1884 г. стал освещаться электричеством и нобелевский городок в Царицыне.
Это же касается и телефонной связи. Если первые телефоны появились в России в 1881-2 гг., когда в Петербурге, Одессе и Риге были построены телефонные станции, то уже в 1885 г. телефонная линия обслуживала нефтеторговую фирму Нобелей в Царицыне.

По материалам: Нобелевские городки в дореволюционной России.

Думается мне что нужно нам установить памятник семейству Нобелей. Ибо вклад их в развитие Царицына был существенен.
Subscribe

  • Снайпер Сталинграда Максим Пассар

    Одним из результативнейших советских снайперов, прославившихся во время Сталинградской битвы, считается Василий Зайцев. Не хотелось бы отбирать его…

  • Кто-нибудь еще читает volgohist?

    Друзья, добрый день! К своему сожелению заметил, что ресурс который я создал шесть лет назад и перестал поддерживать все таки заглох. За время…

  • Почему я не пошел на фильм "Сталинград"

    Волею судьбы сложилось так, что я уже много лет работаю рядом со знаменитым «домом Павлова» - известным на весь мир рубежом обороны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Снайпер Сталинграда Максим Пассар

    Одним из результативнейших советских снайперов, прославившихся во время Сталинградской битвы, считается Василий Зайцев. Не хотелось бы отбирать его…

  • Кто-нибудь еще читает volgohist?

    Друзья, добрый день! К своему сожелению заметил, что ресурс который я создал шесть лет назад и перестал поддерживать все таки заглох. За время…

  • Почему я не пошел на фильм "Сталинград"

    Волею судьбы сложилось так, что я уже много лет работаю рядом со знаменитым «домом Павлова» - известным на весь мир рубежом обороны…