Хроники третьего тысячелетия (alliruk) wrote in volgohist,
Хроники третьего тысячелетия
alliruk
volgohist

Categories:

Из книги И.Панина и П.Пилатова "Сталинград: Экономико-географический очерк". (1957)

"В будущем на протяжении всего города будут проложены три улицы. Первой такой продольной осевой магистралью Сталинграда будет Главный проспект. Проспект пройдет от тракторного завода до Красноармейска. Застраивается он многоэтажными красиво оформленными жилыми домами, зданиями культурно-просветительных и бытовых учреждений,  учебных заведений, украшается скверами, цветниками, фонтанами.

Первая очередь проспекта протяжением около 25 километров уже в значительной степени застроена, асфальтирована, озеленена, особенно в Тракторозаводском, Краснооктябрьском и Сталинском районах. В пределах Сталинского района от улицы Краснознаменской до Мамаева кургана проспект носит имя В.И.Ленина.

Севернее Главного проспекта по плану будет проходить вторая продольная автомагистраль, контуры которой уже сейчас вырисовываются. В центре она идет в завокзальной части, через речку Пионерку (Царицу) и на Дар-гору, где уже проложена новая асфальтированная линия.

Намечено также сооружение 3-й продольной магистрали специально для скоростного движения автомобильного транспорта. Эта система магистралей свяжет все районы города в продольном направлении хорошо оборудованными асфальтированными автолиниями
".

Вообще хочется цитировать и цитировать текст тех времен, когда надо было подчеркивать асфальтированность городских улиц как достижение. Но вот у меня вопрос про Главный проспект. Моста через "Пионерку" еще нет, так что Рабоче-крестьянская добавится к нему только через несколько лет. А вот дальше к югу - каким образом он должен был пройти "до Красноармейска"?
Tags: Волгоград, Сталинград
Subscribe

  • Снайпер Сталинграда Максим Пассар

    Одним из результативнейших советских снайперов, прославившихся во время Сталинградской битвы, считается Василий Зайцев. Не хотелось бы отбирать его…

  • Кто-нибудь еще читает volgohist?

    Друзья, добрый день! К своему сожелению заметил, что ресурс который я создал шесть лет назад и перестал поддерживать все таки заглох. За время…

  • Почему я не пошел на фильм "Сталинград"

    Волею судьбы сложилось так, что я уже много лет работаю рядом со знаменитым «домом Павлова» - известным на весь мир рубежом обороны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment