lekna_novo (lekna_novo) wrote in volgohist,
lekna_novo
lekna_novo
volgohist

Categories:

Петр I в Царицыне

Оригинал взят у lekna_novo в Петр I в Царицыне
Наш край всегда был облюбован сильными и жесткими правителями. Что именно привлекало в нашем крае Петра следует из истории основания города. Конечно, не Петроград, но считался очень важной стратегической точкой.

2 июля 1589 года была основана крепость Царицын. Которая находилась на левобережье Волги против устья речки Царицы. Весенние разливы Волги и невозможность видеть то, что делалось в степи т.к. правобережье было более высокое, ускорило принятие решение о переносе на правую сторону. Эта крепость имеет несколько версий происхождения ее названия ((сарысу - желтая-мутная вода);(сарычин - желтый остров)тюркс.). Это была пограничная террритория, особую важную роль играло место где Волга и Дон наиболее близко друг другу. Крепость была нацелена на защиту российской границы от татар нагайских и казаков. После присоединения Астраханского ханства в России Волга стала важнейшей транспортной артерией страны. Кроме того Нижнюю Волгу постонно тревожили Крымские и Кубанские татары, а с начала 19 века калмыки. 16 и 17 века Царицын сохранял свое важное стратегическое положение по защите южных границ русского государства, с 1717 года начилось строительство Царицынской укрепленной линии от Царицына до качалина городка, в 1732 году для охраны дополнительно было создано Волжское казачье войско с центром в Дубовке. Петр I был здесь 3 раза в 1695, 1699 и в 1722, и по легенде подарил жителям деревень свой картуз и трость.

Петр I в Царицыне по запискам статского советника В. Беккера в книге "Воспоминания о Саратовской губернии". 1852 год:
В 1722 году великий государь с императрицею, во время своего путешествия по Волге в низовой поход, изволил посещать Царицын. После торжественной встречи, граждане подводят к Высокому посетителю верховую лошадь; государь садится на нее, осматривает крепость, потом слушает обедню в Троицкой церкви, ласкает жителей, беседует с ними о разных предметах и жалует крепость царице, супруге своей.Это случилось во время их путешествия чрез речку Царицу на приготовленных для сего мостиках. Остановясь тут, Петр I сказал: что как сия речка есть Царица, то жалует Её Величеству и Царицынскую крепость.

А в следующем 1723 году, на возвратном пути из Персидского похода, в знак высочайшего благоволения к верным царицынцам, незабвенный Государь оставляет картуз и трость, и, отдавая жителям первый, Державный произнес следующие достопамятные слова: «Как никто не смеет снять картуза с головы моей, так никто не смеет вас из Царицына выводить»; при вручении трости: «Вот вам моя трость: я управлялся ею от врагов».

Картуз из толстого серого сукна, подкладка дикого цвета, шелковая, на вате. В некоторых местах моль испортила эту драгоценную вещь. Трость вязовая, к низу толще, с корою, почерневшая от времени. На верхнем конце, сук и кора от руки стерлись; длина трости 2 аршина. И картуз, и трость до 1838 г. находились в военном ведомстве, а в предшествовавшем 1837 г. по распоряжению правительства, они переданы, с приличным церемониалом, Царицынскому Градскому Обществу.

Subscribe

  • Снайпер Сталинграда Максим Пассар

    Одним из результативнейших советских снайперов, прославившихся во время Сталинградской битвы, считается Василий Зайцев. Не хотелось бы отбирать его…

  • Кто-нибудь еще читает volgohist?

    Друзья, добрый день! К своему сожелению заметил, что ресурс который я создал шесть лет назад и перестал поддерживать все таки заглох. За время…

  • Почему я не пошел на фильм "Сталинград"

    Волею судьбы сложилось так, что я уже много лет работаю рядом со знаменитым «домом Павлова» - известным на весь мир рубежом обороны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments