egomask

Голос руин: о чем поет Мамаев курган...

Оригинал взят у sergey_mazanov в Голос руин: о чем поет Мамаев курган...
Автору Мамаева кургана удалось сначала создать уникальный «город мертвых», а затем вдохнуть в него жизнь и наполнить его звуками. Но мало кто знает, что идея озвучить мемориал пришла скульптору Евгению Вучетичу в Италии задолго до начала строительства легендарного комплекса...
Монументальный гений
Вокруг самого высокого монумента России во все времена ходило много слухов и легенд: кто выступил прототипом «Родины-матери», каким проект кургана был изначально, должна ли была звучать музыка или, наоборот, царить гробовая тишина?..
Евгений Вучетич придумывал и видоизменял «Родину-мать» и Мамаев курган все те годы, что шло проектирование, а потом и строительство важного объекта. Щепетильный, придирчивый и даже мнительный, он никогда не хвалил членов своей команды, требуя от них стопроцентной отдачи делу.
Collapse )

Высотный Волгоград



Только недавно дошли руки до летних фотографий из Волгограда. От Москвы до бывшего Сталинграда 930 км, это примерно сутки езды на поезде. С компанией в поезде мне повезло, и время летело незаметно!
Collapse )

СТАЛИНГРАД 1942/43 - ВОЛГОГРАД 2013

Оригинал взят у sergey_larenkov в СТАЛИНГРАД 1942/43 - ВОЛГОГРАД 2013
Я давно хотел сфотографировать Сталинград на фоне Волгограда, но меня сдерживала мысль о том, что я вряд ли смогу что-либо отыскать в городе, который во время войны был полностью разрушен. Со временем, изучая город издалека, стало понятно, что не все еще потеряно. И мне повезло, я познакомился с людьми, которым очень дорог свой город и его история. Я приехал в город-герой в конце февраля, и за три дня нам удалось найти и отснять то, что вы увидите ниже.
Там, где была возможность определить место до сантиметров, мы сделали это, в остальных же случаях, точность зависит от привязки к другим объектам. Мне никогда еще не приходилось снимать столько зданий-фантомов, оставшихся лишь на старых фотографиях. Весь город выстроен заново, некоторые улицы в центре проложены по-новому, прорублены сквозь руины, поэтому старые здания в некоторых случаях привязаны с точностью от метров до десятков метров, прошу специалистов за это простить меня.
В своих работах я использовал фотографии военных корреспондентов Эммануила Евзерихина, Георгия Зельмы, Наталии Боде, Сергея Струнникова, Анатолия Егорова, Степана Курунина, Георгия Липскерова, Алексея Красавина а так же корреспондента LIFE Томаса Макавоя.

А еще я бы хотел в самом начале поблагодарить тех, кто оказал мне поддержку.

Большое спасибо:
- Дмирию Сохину, он много сил в Волгограде приложил к организации этой моей экспедиции,
- Ростиславу Грехову и Валерии Кедровой за встречу, помощь, отыскание мест и знакомство с городом,
- Мите Зимину, гуру старого Сталинграда за предоставленную информацию,
- ВОЛГОГРАДПАТРИОТЦЕНТРУ, и лично его руководителю Роману Молдовану за встречу и обеспечение транспортом, а так же водителю Александру.
- Олегу Димитрову за помощь в отыскании мест.

Итак, лето 1942 года. После катастрофы Красной армии под Харьковом линия фронта к в донских степях оголилась, и преодолевая отчаянное сопротивление немногочисленых советских войск, Вермахт развернул наступление к Волге и на Кавказ. 23 августа немцы вышли к Сталинграду, в этот же день состоялся самый страшный авианалет немецкой бомбардировочной авиации, который превратил некогда цветущий город в сплошные руины. За несколько часов погибло более 40 тысяч жителей.

01.Сталинград 1942-Волгоград 2013. Обелиск на площади Павших борцов
01.Сталинград 1942 - Волгоград 2013. Обелиск на площади Павших борцов.
Collapse )
Головко

Что было бы, если бы немцы победили в Сталинградской битве?

Оригинал взят у ataman_golovko в Что было бы, если бы немцы победили в Сталинградской битве?
Отстоим Волгу-матушку!

Не хотел писать на эту тему, пока в нашем городе (в Волгограде) шло празднование 70-я Сталинградской битвы. И вот только сейчас, когда все волгоградские блогеры уже отписались по поводу произошедших мероприятий, хочу поделиться тем, что меня огорчило ещё накануне. По большому счёту, меня огорчило (а точнее сказать – оскорбило) следующее:
- Мнение одного из известных волгоградских блогеров, что Сталинградская битва, оказывается, совсем не была решающей и мир совсем не просил освобождать его от фашизма.
- Оголтелая спекуляция на имени города, вплоть до его переименования обратно в Сталинград.
Мне кажется, что это звенья одной и той же цепи. Почему? Об этом я скажу в конце поста. А сейчас, по порядку:

Collapse )

Трубадур

Сталинградская битва глазами журнала Newsweek

Оригинал взят у kunstler_vs в Сталинградская битва глазами журнала Newsweek

Сталинград не нуждается в представлении. Происходящие в нём события пламенем прошли по заголовкам мировой прессы и в считанные дни превратили их в пылающие страницы истории...

Такими словами начинается статья о Сталинграде в американском журнале Newsweek, вышедшем в конце сентября 1942-го года. Это было то время, когда немцы продолжали чрезвычайно активно атаковать, и на то, как закончится битва, можно было только надеяться. Надеяться - это тем, кто был заинтересован, а остальные просчитывали и предполагали. Вот эта статья и является этаким предположением, просчитывающим оба варианта развития событий. Трезвый взгляд из-за океана без патриотизма и правильной идеологии хорошо ориентируется в происходящих в Сталинграде событиях и, несмотря на по-детски несерьёзное сравнение Сталинградской битвы с гангстерскими войнами, правильно оценивает обстановку и совершенно чётко аналитически просчитывает перспективу. Оно и понятно, ему ещё предстоит выбрать, на кого в этой войне сделать ставку:

.. Враг уже стоял у ворот города, но защитники не отступили. Они воюют за каждый дюйм, встречают танки бутылками с горючей смесью, выживают под градом тысяч бомб и – истекающие кровью и измученные – контратакуют.

..Враг уже стоял у ворот города, но защитники не отступили. Они воюют за каждый дюйм, встречают танки бутылками с горючей смесью, выживают под градом тысяч бомб и – истекающие кровью и измученные – контратакуют.



Collapse )

Американская выставка в Волгограде. 1972 год

Проезжая через Волгоград в 1972 году мы с семьей совершенно случайно попали на грандиозную американскую выставку, проходившую в этом городе. Особенно потрясли автомобили, которые стояли у входа и про которые говорили, что миллионный посетитель получит один из них.

Вот такой журнальчик там отхватил, долго он у меня на стенке висел, а сейчас вот в инете нашел - производил журнал впечатление на советских людей:
small_FordLineup72Cover1

small_FordLineup72Cover2


 

Вот эта улица, вот этот дом.

Оригинал взят у artem_mr в Вот эта улица, вот этот дом.
Просматривая фильм "С камерой на Сталинград" завис над этим эпизодом.



Понятно что в кадре наш элеватор, но вот угол дома, у которого стоит орудие, мне показался знакомым. И точно, вчера подошел, сфотографировал.

Collapse )

23 августа 1942, на улицах Сталинграда

В директиве Гитлера №45 от 23 июля 1942 г. было указанно: «Особенно большое значение имеет заблаговременное разрушение города Сталинграда». Спустя ровно месяц немецкая авиация выполнила поставленную перед ней задачу. 23 августа 1942 немцы совершили более 2000 самолето-вылетов на город. В различных источниках наиболее часто встречается цифра 40 000 погибших за один день. Благодаря тем кто пережил тот день и выжил в кровавой войне мы можем их глазами взглянуть на улицы нашего города.


Сталинград в районе вокзала, горящий от немецких бомбардировок

Вспоминает боец отдельного дивизиона аэростатов заграждения, Становская Нина Владимировна, звено которой находилось на том месте где сейчас построен ТЮЗ и прикрывало своим аэростатом Сталинградский элеватор:
Collapse )

Трубадур

Тишина

Оригинал взят у kunstler_vs в Тишина

Умиротворяющая старая фотография: тишина, покой и бескрайние пустынные просторы Сталинградской земли. Так бы и воспринималась, если бы не подпись в правом нижнем углу.

17 июля 1942 года - это первый день Сталинградской битвы. И теперь уже фотография не умиротворяющая, а тревожная. И тишина - не спокойная, а звенящая. Как затишье перед бурей. Вот-вот из-за горизонта полетят сотни немецких бомбардировщиков, за ними - танки, а потом сотни тысяч солдат пехоты. В.И. Чуйков писал, что в общей сложности противник сосредоточил на южном направлении 50% танковых и моторизованных соединений, находившихся на советско-германском фронте, и 35% всех пехотных войск.

Такой тишины потом не было очень долго. 200 дней. После которых она опять наступила. Но для тех, кто её нарушил, уже совсем другая....... 

Collapse )